Кремниевые Секреты Эльбрус 8С (1.3 ГГц).

За предоставленный на обзор компьютер Bitblaze Oberon 100L с Эльбрус 8С на борту выражаю благодарность ООО «Промобит», и в частности – Максиму Копосову, которого вы можете знать из ролика Стаса «Как убивают русский INTEL (Предательство или заказ)». Большое спасибо Максиму Горшенину, экс-представителю МЦСТ, за то, что свёл нас и сделал выход данного материала возможным. Пожалуйста, перейдите на его сайт и ознакомьтесь с теми товарами, что у него есть. Просто посмотрите, мало ли что заинтересует.

Статья вышла чрезмерно большой для публикации на сайте в виде веб-страницы. Поэтому прикладываю её в виде PDF-файла, который можете скачать и прочитать на любом, удобном вам, устройстве.

Изначально в опубликованном мной файле было 237 страниц текста со скриншотами и графиками. После публикации и чтения ваших комментариев под видео Стаса, внёс дополнительные пояснения по ряду аспектов и исправил те ошибки, на которые вы мне указали. Теперь страниц стало уже 240. Объём статьи может ещё увеличиться в дальнейшем. Вот только у меня свободного времени не особо много, не хватит чтобы читать на постоянной основе тысячи комментариев под видео Стаса. Поэтому, если хотите до меня что-то донести, пишите мне об этом в комментариях на этом сайте, в комментариях в моём Telegram-канале или в ЛС в Telegram.

Сразу скажу, я старался всё перепроверить, но тема сложная, и я явно где-нибудь да облажался. Знал бы, где ещё я облажался (помимо тех ошибок, на которые мне указали), уже поправил бы и не писал об этом. Если вы видите что-то странное в том, что я описываю, сверьтесь с источником (если я информацию брал от других людей, я оставил ссылку). Если информация где-либо расходится и вызывает вопросы, не стесняйтесь писать об этом в комментариях здесь, а также в комментариях в моём канале «Техно Шаблон» в Telegram, также можете писать мне в ЛС в Telegram. Надеюсь, что вы поможете мне исправить те ошибки, что я проглядел. Я надеюсь на знающих людей и конструктивную критику от них, поданную в культурной манере. Только, пожалуйста, в некультурной манере писать мне не надо, т.к. за такое пошлю в трёхбуквенное эротическое турне или забаню (или всё вместе).

В процессе написания обзора мне помогли многие люди. Мне помогли консультацией сотрудники МЦСТ, сотрудники Базальт СПО (в частности, – Михаил Шигорин), с тестами мне помог EntityFX, который занимается портированием ПО и бенчмаркингом железа (с его статьями можете ознакомиться на habr, также не обделите вниманием результаты бенчмарков на Альт Линукс, в т.ч. от EntityFX), ещё я советовался с Дмитрием и Рамилем, которые также портируют программы и игры на Эльбрус, и стримят игры с 8С на своём YouTube-канале «Elbrus PC Test», советовался я и с Алибеком, когда тестировал эмулятор qemu (можете его знать, как и Рамиля и Дмитрия, из ролика Стаса про энтузиастов: «Чем русские хуже всех остальных?»), я советовался и с ge0gr4f, которого вы можете знать по Митапам по Эльбрусам, организованных сообществом E2K в Telegram, и ещё мне помог Рифат Фазлутдинов при сравнении с MacBook Pro с чипом Apple M1. Всем огромное спасибо за помощь! Если кого забыл упомянуть, пожалуйста, стукните мне об этом в ЛС, и я дополню текст.

Если вы видите, что я недостаточно хорошо раскрыл тему, которая вас интересует, или если я её вообще не затронул, просто воспользуйтесь поиском на сайте Альт Линукса в разделе, посвящённом Эльбрусу, в подразделе FAQ с ответами на часто задаваемые вопросы. Также ответы на свои вопросы сможете найти в чате в Telegram («Эльбрусы и с чем их едят»). Там сидят специалисты, которые разбираются в теме намного лучше меня. Если поиском ничего не найдёте, не постесняйтесь там задать вопрос. Люди там изучают тему Эльбруса годами, либо работая с ним, либо просто из любопытства, и так или иначе каждый день они узнают о нём что-то новое. Помимо этого чата на 1115 человек, есть ещё чат «Клуб Электронно-Счётных Машин» на 389 человек. Загляните и туда, если не найдёте ответов в чате по Эльбрусам.

Студентам: можете брать из моей работы всё, что посчитаете нужным для написания своих курсовых и дипломных работ. Я в этой работе много на кого ссылаюсь, и часть источников может вам пригодиться для своих работ.

Журналистам и блоггерам: если вы не будете выдирать из контекста мои слова, ссылайтесь на работу как вам угодно. Простите, но мне хватило уже записи от Zelot с портала overclockers, который засрал Эльбрусы в принципе за тесты инженерного образца Эльбрус 16С (см. в посте в Telegram), у которого был частично отключен кэш, у которого память работала в 2 канала вместо 8 на тот момент (2 планки были установлены), так ещё и со сниженной частотой (2400 МГц вместо 3200 МГц), у которого стояла система, собранная под предыдущее поколение архитектуры Эльбрус, и на котором использовался старый компилятор (новый под 16С ещё сырой). Этот «автор» переврал всё то, что в своей статье на habr писал мой комрад, EntityFX, и от этого я был зол. У меня одна просьба: не будьте мудаками.

На этом всё, приятного вам чтения увлекателейшей истории об Эльбрус 8С.



Комментарии

  1. Стас, не могли бы Вы подсказать насчёт Вашего видео по процессору, то есть процессор не проводит первичную диагностику при запуске и получается, что невозможно с помощью диагностической карты проверить неисправность компонентов на мат плате? Уточните пожалуйста, очень интересно узнать, сам занимаюсь ремонтом пк и имеется профессиональный интерес.

    1. Ну, на сайте в основном статьи пишу я, реже это делает Стас. Могу ответить от себя.

      Разумеется, ПНС у Эльбруса, также как и BIOS, проводит первичную диагностику и инициализацию. Прочитайте просто информацию на сайте МЦСТ и PDF с деталями оттуда же (руководство оператора).
      http://www.mcst.ru/boot

      Вот пара пунктов из главы 2.2:
      – исполнение теста по включению питания или общему сбросу POST (Power On
      Self Test);
      – инициализация диагностических устройств;

      Про диагностику там есть отдельная глава 4.4
      Разумеется, всё у Эльбруса ок в этом плане.

  2. Не отражена следующая вещь: процессоры CISC потребляют больше питания/электроэнергии чем RISC
    (за быстродействие надо платить)
    Поэтому в смартфонах/планшетах используются более энергоэффективные RISC ARM процессоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Морис Шалон

Системный администратор, DevOps и программист на Python. Интересы: технологии, аналитика, манга и аниме. Мой техноканал в Telegram: https://t.me/shablontech. ЛС для связи в Telegram: https://t.me/ZChuckMoris.